Cara Membuat Cumi Crispy Dengan Tepung Kobe

  • VivaNews
  • Jun 23, 2022

Resep cumi crispy bisa dicoba untuk memeriahkan acara kumpul keluarga di rumah. Teksturnya yang crunchy di luar dan kenyal di dalam, bikin susah berhenti disantap. Sajikan sebagai lauk ataupun camilan juga tentunya cocok dengan resep masakan yang gurih dan renyah.

Namun, tantangan membuat hidangan ini adalah bagaimana menghasilkan tekstur cumi yang crispy dan tidak alot. Goreng cumi dalam api yang panas dengan api besar, tapi sebentar saja. Menggoreng terlalu lama akan membuat tekstur cumi jadi keras. Gunakan tepung protein tinggi agar bisa tetap renyah dalam waktu lama. Buat dua adonan yaitu tepung basah dan tepung kering.

Bahan Resep Cumi Goreng Tepung ala Kobe

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 300 gram cumi
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh baking powder

Bahan Tepung Pelapis

  • ⅓ butir putih telur
  • 5 sendok makan / 40 gram tepung terigu protein sedang
  • 5 sendok makan / 40 gram maizena / tapioka
  • ½ sendok makan bubuk bawang putih / 2 siung bawang putih parut
  • 1 sendok makan kecap inggris / kecap asin + jeruk nipis
  • 1 sendok teh bubuk paprika / bubuk cabai (opsional)
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica
  • 1 sendok teh kaldu jamur / penyedap

Bahan Tepung Kering

  • 120 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram maizena
  • 1 sendok teh baking powder
  • 2 sendok teh bubuk paprika (opsional)

Bahan Lainnya

  • Minyak untuk menggoreng
  • Jeruk nipis / lemon
  • Saus sambal

Alat Resep Cumi Goreng Tepung ala Masterchef Devina Hermawan

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Pisau
  • Sendok
  • Wadah
  • Mangkuk
  • Piring
  • Wajan
  • Kompor
  • Spatula

Cara Membuat Resep Cumi Goreng Tepung ala Masterchef Devina Hermawan

  1. Siapkan cumi, cuci bersih cumi dengan menggunakan air bersih yang mengalir.
  2. Potong cumi menjadi bentuk cincin/persegi panjang sesuai dengan selera Anda.
  3. Belah bagian kepala cumi dan jangan sampai putus.
  4. Siapkan wadah, tuangkan cumi, baking powder, dan garam. Aduk hingga berbuih dan diamkan selama 20 hingga 30 menit.
  5. Cuci cumi hingga benar-benar bersih dengan air bersih yang mengalir, lalu tiriskan.
  6. Siapkan wadah, masukkan seluruh bahan tepung pelapis ke dalamnya. Aduk dan campurkan.
  7. Masukkan cumi dan campur dengan adonan tepung pelapis. Aduk secara merata.
  8. Siapkan mangkuk terpisah, masukkan seluruh bahan tepung kering, lalu campurkan.
  9. Masukkan cumi satu per satu ke dalam adonan tepung kering. Gulingkan hingga tertutup seluruhnya. Lakukan berulang kali hingga cumi habis.
  10. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, masukkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  11. Masukkan cumi yang sudah ditepungi ke dalam wajan. Masak dengan api besar selama 1-2 menit.
  12. Jika sudah matang, maka angkat dan tiriskan.
  13. Cumi goreng tepung ala masterchef Devina Hermawan siap disajikan bersama sambal dan jeruk nipis/lemon.

Sudah tahu kan rahasia dan tips resep cumi goreng ? Dijamin cumi akan tetap empuk dan renyah serta lezat kala disantap. Jadi gak sabar untuk menikmati hidangan ini bersama keluarga di rumah ya.

Bagaimana? Tertarik mencobanya?