Ini Dia 5 Cara Membuat Sate Lengkap beserta Resepnya yang Menggugah Selera

  • Blogging
  • Apr 10, 2024
Cara Membuat Sate

Menjadi salah satu menu makanan tradisional asli Indonesia, sate menjadi makanan yang sangat akrab di kehidupan masyarakat Indonesia. Selain itu, sate juga sangat mudah ditemukan, mulai dari yang jualan di grobak hingga restoran bintang 5.

Meskipun menu makanan ini sangat populer, namaun masih ada yang belum mengetahui cara membuat sate. Untuk itu, dipembahasan kali ini akan memberikan beberapa cara membuat sate lengkap dengan resepnya.

1. Resep Sate Makasar.

Bahan-bahan.

  • 500 g daging sapi.
  • 150 ml santan kental.
  • Tusuk sate secukupnya.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 sdt ketumbar.
  • ¼ sdt jintan.
  • ¼ sdt merica.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 1 ruas jari lengkuas.
  • 1 sdt gula merah.
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Saus Kacang.

  • 250 ml santan kental.
  • 150 gram kacang tanah.
  • 6 buah belimbing wuluh.
  • 5 butir bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 6 buah cabai merah.
  • 4 butir kemiri.
  • 1 sdt terasi matang.
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Sate Makasar.

  • Aduk rata santan dengan bawang merah, ketumbar,jintan, merica, serai yg diiris halus,lengkuas, gula merah, garam yang sudah dihaluskan. Diamkan daging terendam bumbu selama 15 menit.
  • Tusuk tiap 4-5 potong daging dengan tusuk sate lalu bakar di atas arang sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
  • Saus kacang, didihkan santan bersama bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, terasi, garam serta gula yang sudah dihaluskan. Aduk sampai kental dan berminyak.
  • Tambahkan belimbing dan aduk sampai layu lalu angkat. Hidangkan sate dengan Saus Kacang.

2. Resep Sate Kambing Bumbu Kecap.

Bahan-bahan.

  • 500 gr daging kambing, potong dadu kecil.
  • 20 buah tusuk sate, rendam dalam air lalu tiriskan.

Bumbu Olesan.

  • 2 siung bawang putih, haluskan.
  • ½ sdt ketumbar halus.
  • ¼ sdt merica halus.
  • 100 ml kecap manis.
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya.

Bahan Pelengkap.

  • 50 gr kubis, iris halus.
  • 2 buah tomat merah, potong.
  • 10 buah cabai rawit, iris.
  • 10 siung bawang merah, iris.
  • 5 sdm kecap manis.
  • 1 buah jeruk nipis, belah 4.
  • Acar timun, secukupnya.

Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Kecap.

  • Tusuk daging dengan tusukan sate. Isi setiap tusukan dengan 4 potong daging. Sisihkan. Agar daging tidak alot, gunakan daging kambing muda yang berusia maksimal 5 bulan.
  • Dalam wadah, campur semua bahan olesan lalu oleskan ke daging sate.
  • Bakar sate di atas bara api sambil sesekali dioles bumbu oles. Bakar hingga berwarna kecoklatan, matang, dan harum. Angkat.
  • Tata semua bahan pelengkap (acar timun) dan sate di atas piring saji. Tuang kecap manis di atas sate. Siap disajikan.

3. Resep Sate Taichan Mozarella.

Bahan-bahan.

  • 3 buah paha ayam fillet, potong kotak.
  • 4 bawang putih haluskan.
  • 2 jeruk limau.
  • 1 sdt lada.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt ketumbar bubuk.
  • 1 sdt minyak wijen.
  • Kaldu jamur secukupnya.
  • 1 sdm mentega.
  • 1 sdm minyak

Bahan Sambal.

  • 15 cabai rawit.
  • 5 bawang merah.
  • 2 bawang putih.
  • 1 sdm rebon atau ebi.
  • 1 buah jeruk limau.
  • ½ sdm gula.
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk secukupnya.
  • 150 ml air untuk merebus

Cara Membuat Sate Taichan Mozarella.

  • Campurkan semua bahan ke dalam ayam kecuali mentega, aduk rata, marinasi selama 1 jam.
  • Tusuk-tusuk daging ayam dengan tusukan sate.Bakar di atas api atau panggangan sambil dioles minyak atau mentega hingga matang, sebelum diangkat taburi mozarella hingga meleleh, sajikan.

Cara Membuat Sambal.

  • Rebus cabai, bawang merah, dan bawang putih sampai mendidih, tiriskan.
  • Haluskan sambal dan rebon.
  • Masukkan ke panci lagi bahan di atas, beri sedikit sisa air rebusan, tambahkan gula dan kaldu jamur, masak dengan api kecil sampai bau langu hilang.
  • Koreksi rasa dan terakhir kucuri jeruk limau, sajikan di atas sate.

4. Resep Sate Tegal.

Bahan-bahan.

  • 500 gram daging kambing muda, potong dadu.
  • 12 buah tusuk sate.

Bumbu Perendam.

  • 50 gram nanas, kupas, parut halus.
  • 100 gram kacang tanah, sangria.
  • 2 sdm kecap manis.
  • 2 sdm air.

Bumbu Kecap.

  • 10 buah cabai merah, ulek kasar.
  • 10 butir bawang merah, iris halus.
  • 2 buah tomat, potong kasar.
  • 5 sdm kecap manis

Cara Membuat Sate Tegal.

  • Dalam mangkuk, campur nanas parut dan daging kambing. Aduk rata, diamkan sekitar 10 menit.
  • Angkat daging kambing, tusukkan daging ke tusuk sate. Lumuri dengan bumbu perendam dan kecap manis. Panggang di wajan hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  • Untuk sambal kecap, campur semua bahan, aduk rata. Sajikan sate dengan sambal kecap manis.

5. Sate Ayam Manis.

Bahan-bahan.

  • 1 kg dada ayam, iris panjang.

Bumbu Halus.

  • 10 buah bawang merah.
  • 8 siung bawang putih.
  • 1 ruas lengkuas.
  • 1 sdm ketumbar bubuk.
  • 3 butir jemiri.
  • 2 sdm gula merah iris.
  • 1 ½ sdm kaldu jamur.
  • 1 sdm madu.
  • 4 sdm gula pasir.
  • ½ sdt lada bubuk.
  • Kecap manis sesuai selera.
  • Garam.

Cara Membuat Sate Ayam Manis.

  • Haluskan bahan bumbu. Campur bumbu halus ke irisan ayam, tambahkan gula merah, kaldu jamur, gula pasir, lada, dan kecap manis, aduk sampai rata dan biarkan meresap minimal 30 menit.
  • Cuci dulu lidi sate, tusuk daging ayam dengan tusuk sate, lalu bakar sambil dioles bahan olesan dan bolak-balik satenya sampai matangnya merata.